Детские и молодёжные общественные объединения



► ОО "БРПО"


Актив дружины 
в 2025/2026 учебном году:

Председатель Совета пионерской дружины  — Шумякова Валерия, 8  «В» класс.

Командир тимуровского отряда «Огонёк» — Буйневич Валерия,  8 «В» класс. 

Пионерская дружина гимназии № 3 носит имя Героя Советского Союза Л.М. Доватора.


Дети и молодежь — основной потенциал развития и залог успешного будущего Беларуси. Их социализация с учетом особенностей каждого ребенка — приоритет государственной молодежной политики Республики Беларусь.

Одной из наиболее массовых общественных организаций, которая поддерживает детские и молодежные инициативы, направленные на интеллектуальное, духовное, физическое воспитание подрастающего поколения — является Белорусская республиканская пионерская организация.

Основными направлениями деятельности БРПО являются: гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи, духовно-нравственное становление современной личности, развитие спорта и туризма, популяризация здорового образа жизни, благотворительность, защита окружающей среды, формирование информационной культуры, осуществление международной деятельности.

Сегодня БРПО — это: единый детский союз страны, 2000 мероприятий для детей в год, возможность самореализации каждого ребенка, реальный вклад в будущее Республики Беларусь.

Пионеры Беларуси носят красно – зеленый галстук, который сочетает в себе преемственность пионерских традиций и национальную символику страны. Такой галстук ребятам повязывают в торжественной обстановке.

У Белорусской республиканской пионерской организации есть свой талисман – рысенок Огонёк.

Рысенок олицетворяет собой активность и энергичность, любознательность, дружелюбие, преданность Родине. Рысь – животное, обитающее в белорусских лесах, символизирует любовь к своей стране и ее природе.

На сегодняшний день одним из наиболее популярных проектов среди членов Белорусской республиканской пионерской организации является проект «Встреча на все 100!».

«Встреча на все 100» – это образовательно – коммуникационная площадка взаимодействия детей и взрослых, где каждый участник может обогатить себя новыми знаниями в интересующей его области искусства, науки, культуры, литературы, спорта, общественной деятельности и др., ориентированная на повышение уровня личностного развития членов организации.  

Учащиеся Витебской гимназии №3 имени А.С. Пушкина в рамках проекта регулярно встречаются с интересными людьми, представляющими различные сферы деятельности.

Гостями проекта стали: директор международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий, начальник Витебского приюта для бездомных животных Алла Прасолова, председатель Центрального Совета Общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» Александра Гончарова, председатель регионального отделения Общероссийского общественно – государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Смоленской области Павел Петров.

Участие в данном проекте позволяет ребятам обрести коммуникативные навыки, научиться слушать и слышать, узнать много нового и интересного в той или иной сфере жизни, расширить свой кругозор.

Гражданско – патриотическое воспитание в пионерской организации является приоритетным направлением деятельности.

Гимназисты принимают активное участие в республиканском исследовательском интернет – проекте «Беларусь помнит. Помним каждого». Проект представляет собой уникальный информационный ресурс, наполняемый всеми имеющимися сведениями о жизни, подвигах и наградах воинов Великой Отечественной войны.

Создание такого ресурса предоставляет возможность для каждого жителя Республики Беларусь узнать историю отцов, дедов, прадедов, родных и знакомых, увидеть копию исторических документов. Работа над проектом ведется круглый год. Ребята собирают данные о своих родственниках и вносят их в информационную платформу.

В гимназии №3 члены пионерской организации ведут системную работу над гимназическим семейным исследовательским проектом «Имена».

Ежегодно в преддверии праздника Дня Победы обновляется Доска Памяти «В строю всегда, в памяти навечно!». На Доске Памяти находятся фотографии дедов, прадедов учащихся и педагогов, участников Великой Отечественной войны. В рамках программы «Поклонимся великим тем годам» гимназисты собираются в актовом зале, рассказывают о подвигах своих родственников, представляют презентации на основе семейных архивов.

Большой популярностью среди членов пионерской организации пользуется военно – патриотическая игра «Зарница». В рамках месяца гражданского и патриотического воспитания данное мероприятие ежегодно проходит в нашей гимназии.

Игра направлена на патриотическое воспитание, всестороннее развитие подрастающего поколения, формирование готовности к выполнению гражданского долга по защите Отечества.  В рамках игры ребятам предоставляется возможность освоить строевые приёмы, правила обращения с оружием, обрести навыки оказания первой медицинской помощи, исполнить строевую песню.

По инициативе председателя пионерской дружины гимназии №3 Валерии Шумяковой в рамках празднования 80 – летия Великой Победы пионеры дружины присоединились к акции «Живая память благодарных поколений». Акция организована в рамках проекта известного деятеля Алексея Талая по сбору советских монет для переплава их в памятные знаки как символ памяти о подвигах Героев Великой Отечественной войны.

Памятные знаки уже установлены в Москве, Минске и многих других городах Союзного государства.

Еще одним приоритетным направлением в деятельности Белорусской республиканской пионерской организации в гимназии № 3 является тимуровское движение.

Большим достижением в деятельности пионерской дружины гимназии №3 является создание тимуровского отряда. Самыми популярными среди членов отряда стали акции: «Новая жизнь в обмен на крышечки!» по оказанию помощи детям с заболеваниями центральной нервной системы и нарушениями опорно-двигательного аппарата, «Четыре лапы» в поддержку Витебского городского приюта для бездомных животных», «Чудеса на Рождество» для детей, воспитывающихся в детских домах и школах – интернатах.

Тимуровцы являются постоянными участники республиканских акций «В школу с добрым сердцем», «Наши дети», «От всей души».

Помогая детям сиротам, детям и взрослым людям с ограниченными возможностями, ребята начинают осознавать ценность жизни, здоровья, семьи, и наряду с состраданием ощущать ответственность за свою судьбу, за тех, кто находится рядом.

Отряд является постоянным участником Витебского областного Слета волонтерских и тимуровских отрядов «Открытое сердце» и входит в десятку лучших в Витебской области. По результатам своей деятельности отряд дважды награжден грамотой Главного Управления по образованию Витебского областного исполнительного комитета.

Пионеры гимназии №3 являются активными участниками международных проектов.

В 2022 году в городе Витебске состоялись мероприятия российско –  белорусского проекта «Мой наставник». Стартовое мероприятие прошло на базе нашей гимназии.

Гимназию впервые посетили представители регионального отделения «Движение Первых» Смоленской области. Почетные гости приняли участие в ярком и торжественном празднике «Прием в пионеры», пообщались с гимназистами в формате проекта «Встреча на все 100».

Наши коллеги из города Смоленска познакомились с деятельностью Белорусской республиканской пионерской организации на примере пионерской дружины гимназии №3.

В мае 2024 года председатель регионального отделения Общероссийского общественно – государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Смоленской области Павел Петров пригласил пионеров гимназии № 3 принять участие в Слете активистов и руководителей детских и молодежных общественных организаций Российской Федерации и Республики Беларусь.

В рамках мероприятий Слета пионеры гимназии представили сверстникам из Российской Федерации свои проекты, приняли участие в интерактивных площадках, встречах с экспертами, а также в торжественном старте российско –  белорусского проекта «Под одним небом», который приурочен к 25 – летию подписания договора о создании Союзного государства Беларуси и России.

В рамках проекта «Под одним небом» учащиеся гимназии в сентябре 2025 года приняли участие в Фестивале творчества детей и молодежи Союзного государства в городе Смоленске.

Сотрудничество детских организаций Беларуси и России – это не просто обмен опытом, это – продолжение многовековой дружбы наших народов, укрепление общих культурных и исторических корней.

Деятельность Белорусской республиканской пионерской организации является важным и эффективным инструментом воспитательной работы. Через системное вовлечение в патриотические акции, социальные проекты, творческие инициативы БРПО не только сохраняет историческую память, но и формирует у подрастающего поколения активную гражданскую позицию, лидерские качества и высокие нравственные ориентиры.

В 2025/2026 учебном году учащаяся 7 «Б» класса Хлебовская Ева избрана председателем детской Палаты Витебского областного Совета Общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация».

Видеоролик о деятельности пионерской дружины гимназии № 3.

► Тимуровский отряд пионерской дружины "Огонёк"

Тимуровский отряд пионерской дружины «Огонёк»

2025/2026 учебный год

Командир — Буйневич Валерия,  8 «В» класс.  

► ОО "БРСМ"

Цель деятельности первичной организации – поддержка инициатив, направленных на интеллектуальное, духовное,  физическое развитие молодежи, участие в разработке и реализации молодежных программ, участие в волонтерском движении, воспитание у членов ОО «БРСМ» патриотизма как важнейшей духовной и социальной ценности.

Традиционные дела первичной организации: волонтерские и благотворительные акции, интеллектуальные турниры, военно-спортивные игры, акция «Мы – граждане Беларуси», творческие конкурсы.

Лукьяненко Елена Геннадьевна, куратор первичной организации ОО «БРСМ» гимназии

Антипова Алиса, секретарь первичной организации ОО «БРСМ» гимназии, учащаяся 11 «А» класса


БУДЬ С НАМИ! БУДЬ В ТЕМЕ!


Мы ВК


Мы Instagram


► Устав

► Заявление

► Постановление о взносах

► Положение о порядке учета и выдачи смарт-билета


Чтобы вступить в ряды ОО «БРСМ», нужно написать заявление (образец прилагается), принести вступительный взнос – 8, 40 руб. и периодический взнос – 4,20 руб., а также фотографию на документ в электронном виде (можно сфотографироваться у педагога — организатора в «Молодежном центре»)


ФОТОГАЛЕРЕЯ