Лето 2025

Летние – 92 дня с 1 июня 2025 г.  по 31 августа 2025 г.,

для учащихся, завершивших обучение на II ступени общего среднего образования, – 79 дня

с 14 июня 2025 г. по 31 августа 2025 г. включительно.

НЕДОПУСТИМО ОСТАВЛЯТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА. ВЫ НЕСЕТЕ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ!

► Оздоровительные лагеря 2025

► Оздоровительный лагерь "Город здоровья" с 05.06.2025 по 25.06.2025 (1 смена)

Начальник лагеря — Каспирович Анна Ивановна, телефон — 68-13-37

Заместитель начальника лагеря — Купцова Диана Александровна

Количество человек — 60

Режим работы: с 8.00 до 18.00

► Профильный лагерь "Гармония" (художественно-хореографический) с 05.06.2025 по 25.06.2025 (1 смена)

Начальник лагеря — Ляхнович Наталья Валерьевна, телефон — 68-16-14

Заместитель начальника лагеря — Свитина Юлия Николаевна

Количество человек — 20

Режим работы: с 8.00 до 18.00

► Профильный лагерь "Лидер" (математика, физика, русский язык, иностранные языки) с 05.06.2025 по 25.06.2025 (1 смена)

Начальник лагеря — Коршунова Ольга Ивановна, телефон — 68-13-37

Заместитель начальника лагеря — Орехова Алеся Владимировна

Количество человек — 30

Режим работы: с 8.30 до 16.00

► Волонтерский лагерь с 05.06.2025 по 25.06.2025 (1 смена)

Начальник лагеря — Голова Ольга Ивановна, телефон — 67-53-44

Заместитель начальника лагеря -Лукьяненко Елена Геннадьевна

Количество человек — 20

Режим работы: с 8.30 до 16.00

► Оздоровительный лагерь "Город здоровья" с 07.07.2025 по 25.07.2025 (2 смена)

Начальник лагеря — Матвеева Елена Антоновна, телефон — 68-18-46

Заместитель начальника лагеря — Гладкова Светлана Николаевна

Количество человек — 30

Режим работы: с 8.00 до 18.00

► Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

► Правила поведения на дороге, на воде, в лесу

► Правила поведения на воде в летний период

Наступает летний сезон. Отдыхающие устремляются на отдых поближе к воде. Радость пребывания на водоемах может омрачить ваш отдых, если не соблюдать правила поведения на воде:

убедительная просьба к родителям не отпускать детей на водоемы без присмотра;

купаться и загорать лучше на оборудованном пляже; никогда не купайтесь в незнакомых местах!

не купайтесь в водоёмах, в которых есть ямы и бьют ключи!

не купайтесь в загрязнённых водоёмах!

если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;

не разрешайте детям и не устраивайте сами во время купания шумные игры на воде – это опасно!

находиться в воде рекомендуется не более 10-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;

после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;

нельзя нырять с мостов, пристаней даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год уровень воды изменяется, в воде могут находиться посторонние предметы;

прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;

нельзя заплывать за буйки, так они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;

если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите побольше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;

нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу, что может привести к переутомлению мышц;

если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде лежа на спине;

опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду или заводить на глубину не умеющих плавать;

если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу;

если во время отдыха или купания Вы увидели, что человек тонет или ему требуется Ваша помощь, помогите ему, используя спасательный круг!

находясь на солнце, применяйте меры предосторожности от перегрева и теплового удара!

Дети и вода

Лето – время каникул, отдыха, новых впечатлений и позитивных эмоций. У детей полно свободного времени, они стараются проводить его весело и беззаботно. Водоемы, речки, озера попадают в сферу развлечений в первую очередь. Но родителям не стоит забывать, что безопасность в таких местах – это не требование ОСВОДа, а необходимость, продиктованная жизнью.

Особое внимание родителей хотелось бы обратить на использование надувных матрасов, камер. У взрослых бытует ошибочное мнение, что надувные матрасы, круги и прочие предметы для купания – надежное средство защиты. Но, это не так. Во-первых, потому что изделие легко повредить, и оно может сдуться в самый неподходящий момент, а во-вторых, соскользнуть с плавательного средства в воду очень легко и, если ребенок не умеет плавать, то он может утонуть.

Еще раз акцентируем внимание на том, что самое главное, о чем должны помнить родители – дети не должны находиться у воды без взрослых. Это правило, которому все взрослые обязаны неукоснительно следовать.

Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка у воды и под присмотром чужих людей или в кампании детей-сверстников. Даже присутствие старших по возрасту ребят не гарантирует безопасность младшему из детей. Ведь для того, чтобы оказать помощь утопающему, нужно уметь хорошо плавать и обладать навыками спасения на воде. А разве ребенок сможет справиться с функциями спасателя, если вдруг понадобится помощь.

Выбирайте место для купания тщательно и ответственно, избегайте мест с высоким берегом, дно должно быть чистым. Как бы хорошо не плавал ребенок, не позволяйте ему купаться на глубине, даже в вашем присутствии.

Не разрешайте ребенку, прыгать в воду с обрывов, мостов или других возвышений. Буйки созданы для того, чтобы отмерить безопасное расстояние в водоеме, дальше которого нельзя заплывать. На воде категорически запрещены игры, во время которых подныривают, хватают друг друга за ноги и начинают топить. Такие забавы нужно немедленно прекращать. Испуганный человек может нечаянно нанести шутнику серьёзную травму или сам пострадать от шутки. Родители должны объяснить, в чем опасность нахождения детей на водных объектах без взрослых и каковы последствия.

Уважаемые родители! Лето замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Но это и самый травмоопасный период для детей. Поэтому сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми и берегите их.

► Правила безопасного катания на роликах и скейтборде

Как кататься на роликах: самые главные правила:

Контролируйте скорость и свои движения. Помните, что на высоких скоростях с роликами справиться сложнее, чем с велосипедом или горными лыжами, поскольку тормоза, как таковые, на них отсутствуют. Если вы еще не совсем освоились с торможением и сбрасыванием скорости, то лучше катиться в горку, чем с горки. А еще лучше, найти ровную площадку и научиться тормозить на роликах.

Одевайте защиту. Это касается всех роллеров. Как начинающих, так и профессионалов. Это поможет вам увереннее чувствовать себя при движении.

Правильное падение. В отличие от скейтборда, где падение вперед крайне не желательно, на роликовых коньках все как раз наоборот. Дело в том, что вперед удобнее падать, и на это рассчитана вся защитная экипировка. Главное правило падения –  это не падать на прямые руки. Падение же назад представляет большую опасность для вашего организма, а именно для позвоночника и затылка.

Наклон тела. При катании на роликах очень важно всегда чуть наклоняться вперед. При потере равновесия, соблюдая это правило, вы спровоцируете правильное падение – вперед.

Ноги всегда полусогнуты и работают как амортизаторы. Основная функция согнутых ног – это контроль хода роликов и правильное позиционирование центра тяжести, что помогает избежать заваливания тела в стороны.

Одна нога всегда на полролика впереди другой. Такая позиция позволяет грамотно распределить центр тяжести и выполняет следующие функции: позволяет удерживать равновесие, избегая заваливания вперед и опрокидывания назад, за счет увеличенной устойчивости помогает избежать падения от попадания посторонних предметов под «ведущее» колесо одного из роликов.

Аккуратно застегивайте ролики. Лучше всего затягивать ролики на максимум, чтобы они прочно держали ногу, но при этом не давили. Таким образом, ролик становится продолжением вашей ноги, разгружаются некоторые виды мышц, и вам будет проще контролировать равновесие и совершать маневры.

Соблюдайте осторожность на мокром асфальте. На влажной поверхности ухудшается сцепление колес роликов с дорогой. Здесь лучше не делать резких движений и крутых маневров. Будьте готовы к тому, что ноги будут проскальзывать. В отличие от нормального катания, при перемещении на роликах по скользким поверхностям амплитуда движений тела должна быть меньше. При езде по «тормозящим»  поверхностям надо быть готовым к тому, что ноги могут внезапно затормозиться и вас кинет вперед.

Двигаясь по дороге рядом с машинами, велосипедистами, пешеходами и прочими участниками дорожного движения, важно осознавать, что скорость и манера прохождения препятствий в дорожных условиях у всех будет разная. Соответственно заранее просчитывайте свою траекторию движения с учетом возможного поведения ваших «соседей по улице» или их внезапного появления на проезжей части.

Иногда, даже в простых ситуациях нахождения рядом с велосипедистами, роллеры умудряются воткнуть свои колеса в спицы соседа, что зачастую служит источником серьезных травм для обоих. Также двигаясь рядом с машиной, не нужно надеяться на то, что «у нее тормоза лучше».

Соблюдайте правила безопасного катания, используйте защиту и катайтесь в удовольствие!

Правила безопасности катания на скейтборде:

Никогда не катайтесь на проезжей части дороги 

Дети до 8 лет должны кататься в присутствии родителей

При катании не забывайте надевать защитное снаряжение, особенно шлем

Не пытайтесь сразу освоить сложные трюки, для этого нужно время

При пересечении проезжей части берите скейтборд в руки

Смертельно опасно цепляться за движущийся транспорт

Катайтесь строго в отведённых для этого местах

Подбирайте скейтборды, подходящие для ваших физических данных